STROIPORTAL.RU - предложения фирм, документация, материалы, предложения, объявления, статьи, публикации и многое другое Добавить в избранное 15 ѕЪвпСам 2018, 15:44
Выбор Вашего региона:
Что нового?
Искать на портале
         
авторизация
Логин:
Пароль:
Статьи
RSS-ленты
статистика портала
Компаний-участников: 234123490
Участников: 4543423
Сейчас на форумах: 3423
Вакансий: 234523
Предложений: 23342
В каталоге: 12345908
Главная | ОЗЕЛЕНЕНИЕ | ландшафтный дизайн | Персональный водоем
Еще совсем недавно мало кто помышлял о такой роскоши, как искусственный водоем на собственном участке. В условиях тотального дефицита всего, чего только можно, найти оборудование и материалы для такой красоты было невозможно. Мало того, некоторые даже не помышляли об этом. В наше время все гораздо проще. На рынке строительных материалов можно купить что угодно и для чего угодно, а уж какими роскошными ассортиментами теперь обладают цветочные и зоомагазины…


Современные материал позволяют создать искусственный водоем любой формы и с любым содержанием, которое выживет в действительной окружающей среде. Наиболее распространенная форма искусственного водоема – пруд. В любительских садах все чаще и чаще встречаются пруды, чьи размеры, формы и содержание варьируются в зависимости от средств их владельца.

 

Еще недавно пруды устраивали из монолитных материалов с использованием бетона. Как показала практика – этот способ трудоемкий и неэффективный. Климат средней полосы России настолько изобилует перепадами температур, что бетон под их воздействием просто разрушается. Помимо этого бетонирование части сада сопровождается большими финансовыми затратами не только при постройке, но и при демонтаже водоема.

 

При обустройстве водоема лучше всего обратиться за помощью к специалистам, поскольку вы можете не учесть каких-то внешних факторов и вместо долговечного пруда с возможностью обновления, получите неопрятное мини-болото на своем участке.

 

Водоем в саду позволяет создать особый микроклимат, повысить влажность, помимо этого вода действует расслабляющее и позволяет качественно отдохнуть на берегу персонального водоема. В зависимости от финансовых возможностей можно не только варьировать размеры, глубину, флору и фауну своего водоема, но и его типаж. Это может быть ручей, болотце, водопад, каскад, фонтан или оригинальная водяная композиция.

 

На сегодняшний день существует 2 способа обустройства искусственных водоемов.

 

Способ 1 – установка готовых форм

 

Самый простой и дешевый способ, и он же – самый быстрый – установка готовых форм из морозостойкого полиэтилена или стеклопластика. Формы имеют самую разнообразную глубину и размеры. Большей популярностью пользуются формы с извилистыми берегами. Мало того, следует помнить, что чем больше размеры пруда, тем дольше он прогревается и меньше зарастает. В формах, как правило, предусмотрены зоны для посадок. Если таких зон нет, то следует закупить специальные контейнеры-корзины.

 

Самый сложный и ответственный момент – установка формы, она выполняется по определенным правилам, так что лучше всего для этих целей пользоваться услугами профессионалов.

 

Способ 2. Пленочный водоем

 

Для устройства пленочных водоемов используют поливинилхлоридные (ПВХ) или другие более дорогие (каучуковые или бутилкаучуковые) пленки. Как правило, срок службы пленки составляет 10-15 лет.

 

Самая распространенная пленка, используемая в устройстве водоемов – это вездесущая ПВХ. Она недорого стоит, легко склеивается, единственный ее минус – это сложный вопрос с точки зрения экологии. Пленка бывает черного или болотного цветов, хотя встречается и другая расцветка.

 

Каучуковая или бутилкаучуковая  пленки – более дорогие, но они не вызывают сомнения с точки зрения экологичности. Помимо этого срок службы каучука немного больше, чем у ПВХ.

 

Сложность устройства пленочного водоема в том, что без специальной подготовки ее не осуществить самому, поэтому услугами специалистов тут не обойтись никак. Пленку нужно сварить и правильно уложить, а это под силу только профессионалам.

 

Если готовые формы можно устанавливать в прохладное время года, то установка пленочного пруда требует теплой погоды (не менее 20 градусов тепла). Кроме пленки вам придется закупить достаточное количество геотекстиля или специального войлока, декоративной пленки для краев (на нее обычно уже наклеены песок, щебень и галька), кокосовое полотно, контейнеры для водных растений, а также средства склейки и ремонта пленки, не считая специальных средств для подкормки растений и борьбы с загрязнениями.


Новости строительного бизнеса
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
Ближайшие выставки
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
пресс-релизы компаний
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
Строительные бренды
Domus
Viessmann
Ондулин
Пеноплэкс
Caparol
Изоспан
McCulloch
Brus-box
Uzin
Массив
ROCK ART
Viking
Sayerlack
USSpa
Bau Max
новые участники
монтаж отопления,котлы protherm, радиаторы корадо
щебень габбро-диабаз
срубы фундаменты
наши партнеры
Участникам
Правила участия
Варианты ссылок и кнопок
Статьи и публикации
23.07.18
Выбор мебели для спальни
23.07.18
Как расставить мебель на кухне?
23.07.18
Выбор мебели для гостиной
23.07.18
Как расставить мебель в спальне?
23.07.18
Выбор обоев для гостиной
23.07.18
Выбор мебели для кухни