STROIPORTAL.RU - предложения фирм, документация, материалы, предложения, объявления, статьи, публикации и многое другое Добавить в избранное 15 ѕЪвпСам 2018, 15:22
Выбор Вашего региона:
Что нового?
Искать на портале
         
авторизация
Логин:
Пароль:
Статьи
RSS-ленты
статистика портала
Компаний-участников: 234123490
Участников: 4543423
Сейчас на форумах: 3423
Вакансий: 234523
Предложений: 23342
В каталоге: 12345908
Главная | ОЗЕЛЕНЕНИЕ | ландшафтный дизайн | Вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение – это высший пилотаж ландшафтного дизайна. Необычно и стильно выглядит стена, увитая плющом или балкончики, заросшие виноградной лозой или хмелем. Вертикальное озеленение – это нехитрый и красивый способ украшения вашего дома и сада. Мало того, с помощью этого способа можно создать тенистые беседки на залитой солнцем лужайке, а также скрыть недостатки самого здания или ограждения.


Самый оригинальный способ использования вертикального озеленения – это украшение статуй. Кроме эстетических функций, озеленение выполняет еще и защитные: скрывает территорию от любопытных глаз и защищает от шума. Уже давно доказано наукой, что листья обладают звукопоглощающими свойствами.

 

Вверх и вниз

Вертикальное озеленение подразделяется всего на два вида. В первом случае растения размещаются в специальных контейнерах на высоте, а побеги спадают вниз, образуя подобие полога. Второй способ обратный: растения, ползущие вверх по строениям, размещают на специальных конструкциях, за которые они и цепляются, образуя живую изгородь.

 

Конструкции

Для вертикального озеленения используется два вида опор: трельяж и пергола.

Трельяж – это решетчатые модели, которые прикрепляются к стенам, заборам, столбам, а также используют в качестве самостоятельного сооружения, например, для зонирования сада. Решетки, как правило, полупрозрачные, поэтому одинаково хорошо смотрятся на любом участке. В качестве самостоятельного строения трельяжи не рекомендуют ставить выше, чем на 2 метра. Конструкция сама по себе не очень прочная и потому может обрушится под тяжестью растений.

Пергола – это своеобразный каркас для вьюнков, он представляет собой арку без сплошной крыши. Преимущество таких конструкций в том, что их можно использовать вместо этой самой крыши, создавая уютное тенистое место

Помимо этих конструкций сами по себе могут использоваться в виде опор навесы и беседки, если к краю их крыши прикрепить несколько обычных лесок, по которым растения смогут подняться вверх.

 

Растения

Для вертикального озеленения рекомендуются многолетние растения. К ним относятся такие растения, как плетистые розы, клематисы, лазящая гортензия, жимолость, каприфоль, луносеменниц даурский, обыкновенный хмель, амурский и девичий винограды, древогубец, актинидии, лимонник, обыкновенный плющ, кирказон и многие другие. При этом листья у растений бывают различных расцветок, например, у плюща – зеленые с желтым, у девичьего винограда – огненно-красные, у актинидии – пестрые.

Цветки и соцветия также изобилуют разнообразными оттенками. Одна только вьющаяся роза насчитывает гамму из 10 тысяч тонов. Кстати, такие розы по праву считаются самыми красивыми растениями для вертикального озеленения. Правда, такая красота требует жертв, а именно – постоянного ухода. Особо выделяющиеся побеги нужно обрезать, отцветшие ростки тоже, иначе они портят эстетику, в период роста и цветения, растение требует подкормки и тщательного полива на протяжении всей «жизни». Перед наступлением холодов, розы нужно спрятать под плотной садовой пленкой, иначе они вымерзнут и уже никогда не порадуют вас своей красотой.

Лианы имеют огромное значение в качестве растительного материала для вертикального озеленения. Лианы обладают не только необычными цветами и листьями, их основное преимущество в быстром росте и плотной листке. Из всех растений, используемых в вертикальном озеленении, лианы лучше всех поглощают шумы.

Наряду с многолетними растениями, можно также использовать и однолетки: душистый горошек, импомею, лобию, мелотрию и еще множество других видов растений. Однолетки отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, а также почти не требуют специального ухода.


Новости строительного бизнеса
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
Ближайшие выставки
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
пресс-релизы компаний
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
Строительные бренды
Domus
Viessmann
Ондулин
Пеноплэкс
Caparol
Изоспан
McCulloch
Brus-box
Uzin
Массив
ROCK ART
Viking
Sayerlack
USSpa
Bau Max
новые участники
монтаж отопления,котлы protherm, радиаторы корадо
щебень габбро-диабаз
срубы фундаменты
наши партнеры
Участникам
Правила участия
Варианты ссылок и кнопок
Статьи и публикации
23.07.18
Выбор мебели для спальни
23.07.18
Как расставить мебель на кухне?
23.07.18
Выбор мебели для гостиной
23.07.18
Как расставить мебель в спальне?
23.07.18
Выбор обоев для гостиной
23.07.18
Выбор мебели для кухни