STROIPORTAL.RU - предложения фирм, документация, материалы, предложения, объявления, статьи, публикации и многое другое Добавить в избранное 11 ґХЪРСам 2018, 07:46
Выбор Вашего региона:
Что нового?
Искать на портале
         
авторизация
Логин:
Пароль:
Статьи
RSS-ленты
статистика портала
Компаний-участников: 234123490
Участников: 4543423
Сейчас на форумах: 3423
Вакансий: 234523
Предложений: 23342
В каталоге: 12345908
За последние несколько лет не только в России, но и в мире большую популярность приобрел японский стиль. Это касается не только одежды и украшений, но и интерьеров квартир, частных владений и даже садов. Япония, пожалуй, единственная страна в мире, сохранившая культуру и обычаи своих предков, а самое главное, функциональность и строгость форм и решений. В то же время настоящий японский дизайнер всегда умело сочетает благородные материалы в эстетике минимализма.


Фактуры и цвета

Японский интерьерный стиль обусловлен, прежде всего, национальными традициями. Законченные строгие формы, невысокая и прямолинейная мебель – все это берет начало от старинной японской мудрости, что жизнь должна проходить на татами (напольные циновки). В японских жилых помещениях преобладает светлая гамма: белая, бежевая, молочная, кремовая и немного светлого дерева. Японская мебель также выдержана в светлых тонах, а поверхности ее обязательно гладкие. Для оформления пространства используют натуральные ткани: хлопок, лен, шелк. Все изделия из дерева созданы из ценных пород древесины.

 

Детали стиля

В Японии большое значение уделяют аксессуарам и мелким деталям интерьера, как то изящные картины в стиле японской художественной школы, фарфоровые тарелочки с эпизодами и рисунками, сухие цветы, сложенные в искусные икебаны, специальные подсвечники с увеличивающими стеклами и многое другое. Главное, помнить, что пространство нельзя перегружать, а потому использование деталей сводится к необходимому минимуму. Простота подчеркивает легкую незавершенность, специально допускаемую не идеальность, что свидетельствует о том, что человека не стремиться придать больше яркости естественности вещей.

Японцы верят, что созерцание струящейся воды приносит в жизнь гармонию и покой, а потому в домах Страны Восходящего Солнца очень часто встречаются мини-водопады из натуральных камней, сложные аквариумы и фонтанчики.

Созерцание огня успокаивает и расслабляет, а потому свечам и домашним очагам уделяется также очень большое внимание.

Японцы с трепетом и уважением относятся к природе, и потому весь мир давно завоевали искусства бонсай и икебаны.

 

В духе минимализма

Ничто не должно отвлекать человека от правильных мыслей и перегружать его зрительное внимание. Поэтому в японском стиле проповедуется дух минимализма и спартанства. В домах используется минимальное количество мебели, а места для отдыха, как правило, располагают в центре комнаты. Типичная японская мебель – это мебель из бамбука и раздвижные стенки. Шкафов в японских квартирах практически нет. Они считаются нефункциональными, неудобными и зря расходующими ценное пространство деталями интерьера. Вместо шкафов в квартирах устанавливают несколько ниш в стене, одна из которых непременно пуста (токонома) и в ней сделан чуть приподнятый пол. Эта ниша священна для японцев. По особым случаям ее украшают цветами (икебанами), свитками (каке-моно), вазами или бронзовыми статуэтками святых. Закрытые ниши с раздвижными дверцами – прародители современных встроенных шкафов, их называют шигай-дана и используют для хранения гардероба, предметов первой необходимости, а также сувениров, посуды и постельных принадлежностей.

 

Циновки

Личное пространство японских интерьеров не уступает своих позиций простору и минимализму. Все комнаты и жилые отсеки дома отделены друг от друга циновками определенных размеров. У каждой циновки есть свое назначение и значение. Одна указывает на личные покои, другая – на зону отдыха, третья – на комнаты для гостей и т.д. Единственное неотъемлемое украшение всех помещений – это раздвижные перегородки и обшивка стен и потолка светлыми породами ценной древесины. Гармоничность интерьера достигается за счет использования толстых, теплых и мягких циновок на пол. Порой, они бывают настолько мягкими, что долго хранят отпечатки ног. Если европейцы позволяют себе не разуваться, входя в дом, то японцы слишком ценят чистоту и светлые тона. В домах Японии принято при входе в любой дом снимать свою обувь.

 

Японские дома отличает простая логика, функциональность, грамотное оформление пространства и аристократическое пуританство. Это делает их образцами современного интерьера и строительства.


Новости строительного бизнеса
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
Ближайшие выставки
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
пресс-релизы компаний
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
Строительные бренды
Domus
Viessmann
Ондулин
Пеноплэкс
Caparol
Изоспан
McCulloch
Brus-box
Uzin
Массив
ROCK ART
Viking
Sayerlack
USSpa
Bau Max
новые участники
монтаж отопления,котлы protherm, радиаторы корадо
щебень габбро-диабаз
срубы фундаменты
наши партнеры
Участникам
Правила участия
Варианты ссылок и кнопок
Статьи и публикации
23.07.18
Выбор мебели для спальни
23.07.18
Как расставить мебель на кухне?
23.07.18
Выбор мебели для гостиной
23.07.18
Как расставить мебель в спальне?
23.07.18
Выбор обоев для гостиной
23.07.18
Выбор мебели для кухни