STROIPORTAL.RU - предложения фирм, документация, материалы, предложения, объявления, статьи, публикации и многое другое Добавить в избранное 21 ѕЪвпСам 2017, 13:31
Выбор Вашего региона:
Что нового?
Искать на портале
         
авторизация
Логин:
Пароль:
Статьи
RSS-ленты
статистика портала
Компаний-участников: 234123490
Участников: 4543423
Сейчас на форумах: 3423
Вакансий: 234523
Предложений: 23342
В каталоге: 12345908


Главная | СТРОИТЕЛЬСТВО | плитка, камень | Откуда пошла Белокаменная…
Русь Белокаменная – это название старой Руси дал знаменитый белый камень, служивший строительным материалов для дворцов, храмов, церквей, монастырей и других величественных строений. Мало кто знает, что этот широко распространенный камень – всего-навсего природный известняк, выдержавший испытания веками и историей. Известняк один из самых удобных камней для обработки, а потому его используют в строительстве до сих пор. Мало того, это свойство определило его роль в архитектуре многих стран мира.


Известняк – самая распространенная горная порода, возникшая на Земле много миллионов лет назад. Известняк занимает около 10% отложений покрова Земли, почти полностью состоит из кальцита и имеет совершенно уникальную структуру. Внутренние поры занимают от 20 до 30 % всего камня, благодаря чему камень «дышит», чем и объясняют строители его долговечность и морозоустойчивость. Плюс со временем материал покрывается пленкой выветривания, которая предотвращает его дальнейшее разрушение, в том числе и химическое. Кальцит имеет очень твердую структуру кристаллов, поэтому известняк очень прочная порода, при этом удобная в обработке.

 

Добывали известняк во все времена одним самым простым способом: ломкой. Выглядело это приблизительно так: верхний слой породы поднимают ломами и разбивают при помощи молотов и железных клиньев. Некрупные куски камня вытаскивали руками, а для крупных кусков использовали специальные приспособления, с которыми управлялись порой от десяти до двадцати рабочих. Распиливали камни простой железной пилой. Для получения извести часть известняка шла на обжиг, крупные бруски и блоки шли на строительство зданий, а плоские плиты – на отделку. Небольшие куски известняка шли на создание фигурных элементов, а также для изделий из белого камня. Для придания им прочности, готовые изделия высушивали под солнцем или в специальных печах.

 

История известняка

 

Впервые известняк использовали на Руси в качестве строительного камня во времена князя Андрея Боголюбского, по его приказу из белого камня в 1165 году возвели храм Покрова на Нерли. По приданию, камень для храма доставляли из побежденной князем Булгарии. Однако, другие источники утверждают, что до храма Покрова на Нерли был построен Храм Бориса и Глеба в селе Кидекша под Суздалем – в 1152 году.

 

Князьям настолько по вкусу пришелся белый камень и белокаменные постройки, что в дальнейшем практически все строительство на Руси велось при помощи местного известняка. Он получил такое широкое распространение, что по указу Дмитрия Донского известняк стали добывать на Руси, в собственных каменоломнях, а Московский Кремль было решено окружить каменной белой стеной.

 

Но не только в строительстве нашел себе применение известняк. Его по сей день используют для художественного оформления различных сооружений орнаментами и порталами.

 

Известняк до сих пор был двух видов: белый и желтоватый. А самое известное месторождение его в России – Мячковские карьеры.

 

Самая известная московская достопримечательность – Храм Христа Спасителя строился почти 40 лет, строился из известняка и после окончания работ был похож на гигантский айсберг посреди той, еще старой Москвы. Позднее, к сожалению, это величественное сооружение было разрушено властями Советского Союза.

 

Добыча и разработка известняка в наше время

 

С середины XX века разработки известняка в нашей стране стали проводить взрывным методом. Это, безусловно, облегчило жизнь рабочих, но резко сократило объемы строительства из цельных глыб известняка, по той простой причине, что взрывной волной его просто крошит на мелкие куски, непригодные для фундаментального строительства.

 

Кроме того, с момента, как стало активно развиваться железнодорожное дело, отделочный и строительный материал стало дешевле и проще возить с Урала, Украины и Кавказа, поэтому на смену известняку пришли гранит, мрамор и габбро. В Мячковских карьерах камень добывает и поставляется теперь только под индивидуальные заказы. Хотя в связи с капитальной и массовой реставрацией памятников архитектуры в Москве и других крупных городах, в последнее время разработки известняка возобновились по всей России.

Более подробно читайте в рубрике Материалах статей


Новости строительного бизнеса
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
Ближайшие выставки
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
пресс-релизы компаний
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
Строительные бренды
Domus
Viessmann
Ондулин
Пеноплэкс
Caparol
Изоспан
McCulloch
Brus-box
Uzin
Массив
ROCK ART
Viking
Sayerlack
USSpa
Bau Max
новые участники
монтаж отопления,котлы protherm, радиаторы корадо
щебень габбро-диабаз
срубы фундаменты
наши партнеры
Участникам
Правила участия
Варианты ссылок и кнопок
Статьи и публикации
18:02
Обустраиваем детскую
12:21
Материалы, из которых изготавливают мебель
11:27
Зеркало своими руками
18:13
Встраиваемые холодильники
15:11
Преимущества жалюзи
21:39
Каменная столешница – монолит на кухне