STROIPORTAL.RU - предложения фирм, документация, материалы, предложения, объявления, статьи, публикации и многое другое Добавить в избранное 22 ПЭТРам 2018, 09:03
Выбор Вашего региона:
Что нового?
Искать на портале
         
авторизация
Логин:
Пароль:
Статьи
RSS-ленты
статистика портала
Компаний-участников: 234123490
Участников: 4543423
Сейчас на форумах: 3423
Вакансий: 234523
Предложений: 23342
В каталоге: 12345908


Защита от огня – актуальная проблема, особенно в условиях расцвета деревянного домостроительства. Печки, камины, а особенно сауны и бани нуждаются в такой защите. В наше время существуют специальные огнезащитные составы – средства, разработанные для защиты помещений с повышенным уровнем пожароопасности. Как правило, эти средства применяются при постройке саун и бань в загородных владениях.


Все огнезащитные составы можно разделить на три группы:

         ·       пропитки

         ·        краски

         ·        лаки

 

Пропитки

 

Пропитки предназначены в основном для защиты изделий из дерева и тканей. Принцип действия пропиток прост: при определенных температурах в этих составах происходит реакция замещения с поглощением энергии, которая в итоге и сдерживает процесс горения.

 

Способ нанесения пропитки может быть, как поверхностным, так и глубинным. Достаточно провести эксперимент: хорошо пропитанная деревянная конструкция не загорится, если к ней поднести источник огня, она начнет медленно тлеть, но и то через довольно большой промежуток времени. А если источник огня вообще убрать, то тление прекратится.

 

Глубинная пропитка под давлением — самый эффективный способ защиты деревянных конструкций. Древесина как бы «консервируется», и пропиточный раствор проникает в нее достаточно глубоко. Способ более дорогой, но и более эффективный. После поверхностной пропитки дерево рассушивается, а защитный слой на нем разрушается, таким образом, защита пропадает. При пропитке под давлением гарантируется нерушимость конструкции при трещинах до 1.5 сантиметров. При этом очень важен тот факт, что на механические свойства конструкций пропитка никак не влияет.

 

Лаки и краски

 

Краски и лаки предназначены для обработки дерева , а также стальных конструкций и тканевых изделий. И лаки, и краски наносятся на поверхности с помощью кисти, валика или распылителя. Принцип их действия такой: при воздействии высоких температур, лаки и краски вспучиваются, образуя поверхность, препятствующую проникновению огня к материалам и затрудняет распространение огня по дереву и тканям.

 

Группы огнезащитной эффективности

 

Согласно ГОСТу, существует три группы огнезащитной эффективности:

 

1-я группа — обеспечивает получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании не более 9%).


2-я группа — обеспечивает получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9 до 30%).

 

3-я группа — средства не обеспечивают огнезащиты древесины (потеря массы более 30%).

 

Выбираем средство

 

При покупке огнезащитных составов, ознакомьтесь не только с инструкцией, но и проверьте номер группы огнезащитной эффективности. Составы наиболее эффективные входят в 1-ю группу. Наименее эффективные, соответственно, в 3-ю.

 

Для изделий из ткани вообще существует свой стандарт, на основании которого текстильные материалы подразделяются на легковоспламеняемые и на трудновоспламеняемые. Поэтому прежде, чем выполнять какие-то манипуляции с тканями, узнайте, к какой группе они принадлежат.

 

Первая группа огнезащитной эффективности достигается при использовании пропиток с помощью автоклава, т. е. глубинная обработка. Если же провести  поверхностную пропитку, то дерево получит вторую группу огнезащитной эффективности. В большинстве случаев глубинную пропитку провести просто невозможно: не каждую конструкцию реально разобрать до мелких составляющих, которые можно было бы замочить в специальную ванну. В отличие от пропиток практически все лаки и краски переводят дерево в первую группу огнезащитной эффективности.


Новости строительного бизнеса
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
Ближайшие выставки
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
пресс-релизы компаний
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
Строительные бренды
Domus
Viessmann
Ондулин
Пеноплэкс
Caparol
Изоспан
McCulloch
Brus-box
Uzin
Массив
ROCK ART
Viking
Sayerlack
USSpa
Bau Max
новые участники
монтаж отопления,котлы protherm, радиаторы корадо
щебень габбро-диабаз
срубы фундаменты
наши партнеры
Участникам
Правила участия
Варианты ссылок и кнопок
Статьи и публикации
18:02
Обустраиваем детскую
12:21
Материалы, из которых изготавливают мебель
11:27
Зеркало своими руками
18:13
Встраиваемые холодильники
15:11
Преимущества жалюзи
21:39
Каменная столешница – монолит на кухне