STROIPORTAL.RU - предложения фирм, документация, материалы, предложения, объявления, статьи, публикации и многое другое Добавить в избранное 23 ёоЫм 2018, 14:37
Выбор Вашего региона:
Что нового?
Искать на портале
         
авторизация
Логин:
Пароль:
Статьи
RSS-ленты
статистика портала
Компаний-участников: 234123490
Участников: 4543423
Сейчас на форумах: 3423
Вакансий: 234523
Предложений: 23342
В каталоге: 12345908


Обычно баню строят из тех же материалов и по тем же принципам, что и деревянные дома из обычного бруса, а также приусадебные и хозяйственные постройки. Однако есть и некоторые особенности, тем более, что баня имеет несколько иное предназначение, нежели другие постройки, а потому должна быть устойчивой к высокой влажности, иметь стоки и сливы, быстро протапливаться до высоких температур и очень хорошо сохранять тепло.


В последнее время бани стали атрибутом не только деревенских домов, но и просто загородных дач и коттеджей. В большинстве своем эти бани имеют одинаковую конструкцию и возводятся по определенным принципам.

 

Ну чего же я хочу?

 

Прежде всего, нужно продумать место, на котором вы хотите видеть свою баню и определиться с материалами, размерами, внешнему виду и внутреннему устройству. И только потом приступать к замерам, закупкам и строительству. Конечно, как и в любом строительном деле, лучше всего постройку бани доверить профессионалам.

 

Если вы планируете париться в бане зимой, то лучше всего расположить ее вход с южной стороны, там меньше сугробов, и они быстрее тают. Из эстетических соображений окна располагать лучше с запада или юго-запада. Поскольку баня – занятие больше подходящее для вечера, сможете насладиться закатом, пока паритесь.

 

Фундамент всему основа

 

Фундамент у бани должен быть ленточный или столбчатый, его закладывают на глубину промерзания почвы. Преимущество столбчатых фундаментов в том, что они подходят для стен легких конструкций, в несколько раз дешевле ленточных по трудозатратам и не требуют такого большого количества материалов. Однако закладывать его нужно на большую глубину.

 

Строим стены

 

Самыми лучшими всегда считались бани из деревянных бревен, их стены хорошо держат тепло, пропускают пар и воздух. Помимо этого за счет запаха самого дерева в таких банях всегда сохраняется приятная атмосфера. Стены состоят из нескольких венцов, первый из которых делают из толстых бревен, а остальные чуть поменьше, так называемые рядовые бревна. Из венцов складывают сруб бани. При сборке сруба между бревнами прокладывают паклю, войлок, мох или пеньку, а законопачивают все это только после осадки дома и полной просушки древесины.

 

В первую очередь проконопачивают самый нижний паз по всему периметру бани, потом второй и так далее. После наружных конопатных работ выполняют внутренние. Принцип действия тот же самый.

 

Крыша для бани

 

Баня, как любое другое строение должна иметь крышу. Крыши в банях бывают двух типов: чердачные и обычные. Потолок чердачных и обычных крыш можно изготавливать из любого материала с низкой теплопроводностью, чтобы дольше сохранять тепло. Крыши бывают еще двух типов: односкатные и двускатные. А у скатных крыш в свою очередь бывают висячие или наклонные потолки.

 

Покрытие для крыши зависит от климата и уклона крыши. Все элементы крыши должны быть закреплены между собой, для этого применяются стропила из просушенной древесины хвойных пород.

 

Двери и окна: держим тепло

 

Двери и окна в банях и саунах делают очень маленькими. Некоторые обходятся вообще без окон, только ради экономии тепла. Высота двери от пола варьируется от 160 до 180 см при высоте порога в 15-20 см шириной 65-80 см.

 

Дверь между парилкой и предбанником может быть двустворчатой и без порога, при этом между полом и дверью оставляют зазор в 5 см. Остальные же двери, как правило, одностворчатые и открываются наружу.

 

Отопление для бани

 

От того, будет печь в вашей бане, зависит весь процесс парения. Хорошая каменка позволяет отапливать помещение, нагревать воду и получать пар. При выборе каменки нужно учитывать, что ей можно отапливать не только парную, но и предбанник; а также получать теплую воду в большом количестве, пользоваться сухим паром довольно длительное время, а потом еще и высушить саму баню.

 

Печи для бань и саун бывают двух видов - электрические и дровяные. Электрические каменки представлены в большом ассортименте на любом строительном рынке: от самых простых до новомодных с пультами ДУ и сенсорным управлением. А вот чтобы сложить дровяную каменку, придется обратиться к специалисту, поскольку выполнить самому эту задачу можно, но существует огромное количество факторов (какую вы хотите баню, с сухим паром или влажным, чем она отделана, как будет топиться и т.д.), которое учесть не в состоянии человек, далекий от профессии печника.


Новости строительного бизнеса
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
Ближайшие выставки
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
пресс-релизы компаний
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
Строительные бренды
Domus
Viessmann
Ондулин
Пеноплэкс
Caparol
Изоспан
McCulloch
Brus-box
Uzin
Массив
ROCK ART
Viking
Sayerlack
USSpa
Bau Max
новые участники
монтаж отопления,котлы protherm, радиаторы корадо
щебень габбро-диабаз
срубы фундаменты
наши партнеры
Участникам
Правила участия
Варианты ссылок и кнопок
Статьи и публикации
23.07.18
Выбор мебели для спальни
23.07.18
Как расставить мебель на кухне?
23.07.18
Выбор мебели для гостиной
23.07.18
Как расставить мебель в спальне?
23.07.18
Выбор обоев для гостиной
23.07.18
Выбор мебели для кухни