STROIPORTAL.RU - предложения фирм, документация, материалы, предложения, объявления, статьи, публикации и многое другое Добавить в избранное 23 ёоЫм 2018, 14:20
Выбор Вашего региона:
Что нового?
Искать на портале
         
авторизация
Логин:
Пароль:
Статьи
RSS-ленты
статистика портала
Компаний-участников: 234123490
Участников: 4543423
Сейчас на форумах: 3423
Вакансий: 234523
Предложений: 23342
В каталоге: 12345908


Главная | СТРОИТЕЛЬСТВО | строительный инструмент | Инструменты для резки стекла
Стекло очень хрупкий материал, поэтому с ним нужно обращаться очень аккуратно. Большие листы для резки нужно класть только на идеально ровную поверхность, хранить стекло следует только поставив его на ребро, при переноске листы держат обеими руками с противоположных сторон, соблюдая меры предосторожности, чтобы не порезаться. Именно из-за такой хрупкости при резке стекла необходимо применять только специальные стеклорезы, иначе есть риск просто испортить материал.


Режущий элемент

Для резки стекол обычно применяется стеклорез со специальным режущим элементом. Это может быть алмаз или ролик из особо прочного сплава. Алмазные стеклорезы – дело дорогое, так что в домашних условиях обычно используют роликовый стеклорез из твердых сплавов. В комплекте к таким стеклорезам обычно идут несколько роликов, при этом каждый ролик рассчитан на 300 погонных метров стекла.

 

Режем-вырезаем

Для тех, кто уже «набил» руку, резка стекла не представляет особенных трудностей, а вот новичкам придется для начала ознакомиться с некоторыми правилами резки.

 

Правило 1.

Нужно правильно держать стеклорез. Самое главное, чтобы инструмент находился под прямым углом к разрезаемой поверхности. В качестве направления лучше всего использовать чертежную рейсшину, но можно обойтись линейкой или ровной рейкой.

 

Правило 2.

Разрез. Если разрез получился тонким и прозрачным, значит, вы все сделали правильно. Главное свидетельство правильной резки – слабый потрескивающий звук при процессе. Если полученная черта оказалась белого цвета и очень глубокой, то либо вы взяли тупой стеклорез, либо неправильно его держали.

 

Правило 3.

Тренировка. Прежде чем начинать работу с чистовым стеклом, стоит потренироваться на ненужных кусочках.

 

Правило 4.

От края до края. Резать стекло нужно начинать с дальнего края по направлению к себе, равномерно распределяя нажим. Разрез делается только один раз, если не получилось, то лучше всего перевернуть стекло и сделать разрез с другой стороны, а не проводит по одной и той же линии два раза.

 

Правило 5.

Ломаем. Отламывать  стекло будет удобнее, если под разрез положить спички, а потом надавливать на стекло всей пятерней. Если же требуется отломить небольшой кусок стекла, то для этого используется специальный стеклорез с вырезами или просто при помощи плоскогубцев.

 

Правило 6.

Фигурная резка. При фигурной резке под стекло кладут лист бумаги с чертежом рисунка.

 

Правило 7.

Вырезаем круг (овал). Для того, чтобы вырезать круг и не испортить стекло, нужно для начала сделать круговой надрез, потом сделать несколько надрезов в разные стороны от окружности, получается своеобразное солнце. Только потом можно отломить лишнее стекло.

 

Паяльник и напильник.

В некоторых случаях, когда из стекла нужно вырезать фигуру очень сложной формы,  стеклорез может оказаться попросту бесполезным. В таких случаях помогут два вполне рядовых инструмента: паяльник и напильник.

Процесс выстраивается следующим образом: для начала под стекло кладется шаблон с рисунком, затем по краю стекла, там где начинается линия разреза напильником процарапывают неглубокую бороздку (где-то в 2-3 мм от края).

После этого заостренным и разогретым паяльником прикладываются к этой бороздке. Главное не отнимать паяльник от стекла. Далее нужно без нажима медленно вести кончик паяльника по нарисованной линии. В идеале за паяльником должна будет потянуться ровная трещина в стекле.


Новости строительного бизнеса
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
Ближайшие выставки
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
пресс-релизы компаний
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
Строительные бренды
Domus
Viessmann
Ондулин
Пеноплэкс
Caparol
Изоспан
McCulloch
Brus-box
Uzin
Массив
ROCK ART
Viking
Sayerlack
USSpa
Bau Max
новые участники
монтаж отопления,котлы protherm, радиаторы корадо
щебень габбро-диабаз
срубы фундаменты
наши партнеры
Участникам
Правила участия
Варианты ссылок и кнопок
Статьи и публикации
23.07.18
Выбор мебели для спальни
23.07.18
Как расставить мебель на кухне?
23.07.18
Выбор мебели для гостиной
23.07.18
Как расставить мебель в спальне?
23.07.18
Выбор обоев для гостиной
23.07.18
Выбор мебели для кухни