У гвоздей бывает огромное количество различных шляпок: гладкие, с бороздками, с винтом и пр.. Помимо шляпок, существуют десятки типов самих гвоздей. Для досок, бревен, бетона, гипсокартона и прочих видов строительных материалов нужны свои гвозди: нержавеющие, оцинкованные, медные, латунные и даже пластиковые с широкой и узкой шляпкой или совсем без нее.
Гвоздь обычный строительный
Это, пожалуй, самый распространенный вид гвоздей, которыми пользуются не только профессионалы, но и любители. Строительный гвоздь представляет собой длинный, прямой стержень с небольшими неровностями рядом со шляпкой (для улучшения качества крепления). Шляпка у строительного гвоздя небольшая по сравнению с его длиной.
Среди строительных гвоздей выделяют гвозди горячей оцинковки, электрооцинкованные, кислотоупорные и медные. Длина их как правило варьируется от 12 до 250 мм.
Если гвоздь нужно оставить внутри конструкции, то лучше всего использовать гвозди из горячей цинкованной стали. Черные неоцинкованные предназначены для временного крепления, ржавчина появляется на них даже после контакта с воздухом. Для внутренних работ можно использовать электрооцинкованные гвозди. Кислотоупорные необходимы для особо трудных мест. Медные гвозди имеют декоративную шляпку, а потому их используют в отделке.
Дюкерт-гвоздь
Дюкерт-гвозди предназначены для крепления плит, вагонки, наличников дверей, окон и плинтусов тогда, когда нужно, чтобы гвоздь был незаметен. В шляпке дюкерта есть специальное углубление, облегчающее добивание гвоздя добойником. К неровной шляпке хорошо прилипают шпаклевки, и перед окрашиванием упрощаются работы. Дюкерт-гвозди также бывают горячей оцинковки и электрооцинковки.
Винтовой гвоздь
Винтовые гвозди, как правило, бывают горячей оцинковки. Они предназначены для гибких или гнущихся по причине влажности или нагрузок конструкций (наружная обивка зданий, конструкций пола и причалов, бань). Некоторые винтовые гвозди делают с потайной головкой.
Гребенчатый гвоздь
Такие гвозди используют, когда объект требует особенно большой прочности крепления. На гвоздь наносится поперечная насечка, за счет которой крепление возрастает в 5 раз. А закаленный вариант гребенчатого гвоздя выпускается специально для твердых материалов.
Анкеры
Анкер предназначен для соединений с монтажными пластинами. Специальная конусная головка анкера дает прочное и неиграющее соединение. Рабочая часть анкера имеет специальную насечку, которая увеличивает силу крепления.
Гвозди для сеток (скобы)
Гвозди для сеток (скобы) используются не только для сеток, но и для обычной и колючей проволоки.
Гвозди для гипсокартона
Гвоздь для гипсокартона разработан специально для крепления гипсокартонных плит, строительного картона и различных древесноволокнистых плит. У гвоздя есть большая шляпка, которая не разрушает довольно хрупкий материал.
Гвоздь для битумных покрытий
Для ветрозащитных плит, битумных изделий, строительного картона и тому подобных материалов разработан специальный гвоздь с большой шляпкой, которая хорошо удерживает на месте пористые материалы, не ломая их поверхности.
Гвоздь с двойной шляпкой
Гвоздь с двойной шляпкой сделан для разборных конструкций и пленки на парниках и теплицах. Нижняя шляпка удерживает на месте материал, а потом гвоздь легко вытаскивается, не ломая конструкцию.
Гребенчатый гвоздь для кирпичей
Это очень длинный гвоздь, который за счет своей длины притягивает кирпич к деревянному каркасу. Изготавливают такие гвозди из кислотоупорной стали, которая обеспечивает хорошую устойчивость к коррозии.