STROIPORTAL.RU - предложения фирм, документация, материалы, предложения, объявления, статьи, публикации и многое другое Добавить в избранное 22 ПЭТРам 2018, 08:57
Выбор Вашего региона:
Что нового?
Искать на портале
         
авторизация
Логин:
Пароль:
Статьи
RSS-ленты
статистика портала
Компаний-участников: 234123490
Участников: 4543423
Сейчас на форумах: 3423
Вакансий: 234523
Предложений: 23342
В каталоге: 12345908


50 лет назад в Европе появился первый дюбель с центральным отверстием под шуруп. Изготовлен он был из пластмассы. Но прошло полвека, и на современном рынке появились дюбели из металла, боле прочные и долговечные. Теперь им замены нет, а потому металлические дюбели пользуются бешеной популярностью в качестве крепежного материала. Все дюбеля различаются по назначения и функциональным возможностям, а потому прежде чем их приобретать, нужно разобраться, что к чему.


5 основных правил выбора крепежей

Выбирая дюбель, впрочем, также как и любой другой крепеж, нужно исходить из пяти основных параметров:

1. Величина нагрузки

2. Характер нагрузки

3. Конструкция основы

4. Материал основы

5. Тип самого крепления.

 

Любой профессионал знает, что если невозможно подсчитать вес того предмета, который планируется крепить с помощью дюбелей, то лучше всего покупать дюбели для заведомо большей нагрузки.

Помимо этого, нужно внимательно изучить инструкцию от производителя и определить, какие винты или гвозди подходят к выбранным дюбелям, если последние не укомплектованы штатными. Следует обратить особое внимание на диаметр шурупа и правильно выбрать его длину в зависимости от толщины закрепляемой детали. Иначе есть риск, что ваша конструкция в один прекрасный день просто рухнет. В лучшем случае вы просто не сможете ее прикрепить.

 

Какими они бывают?

Огромную часть домашних проблем позволят решить обычные нейлоновые дюбели. Они пригодны для всех стен и идут в комплекте с шурупами диаметром 2-16 миллиметров. Устанавливаются они в специально просверленные отверстия и крепятся при помощи шурупов.

 

Пластмассовые (нейлоновые) и металлические дюбели для мягких материалов (гипсокартон, пористый бетон) позволяют устанавливать их без сверления. За счет острия в виде сверла и крупной резьбы на внешней поверхности корпуса дюбель легко ввинчивать в стенку при помощи обыкновенной отвертки.

 

Универсальные дюбели при креплении к пустотелой основе сами находят пустое пространство и фиксируются в этой полости. А при креплении к сплошной основе, дюбель разжимается и входит в стенки созданного отверстия.

 

Для газобетона существуют отдельные виды дюбелей, под которые сверлят отверстия, соответствующее диаметру его сердцевины. Дюбель загоняют в отверстие молотком, где он и держится при помощи спиралевидных ребер и расклинивания его под действием шурупа.

 

Рамные дюбели варьируются по длине от 60 до 360 мм. Для мягких и пустотелых основ предназначен один вид рамного дюбеля, а для твердых и сплошных – другой. Рамные дюбели применяют для установки дверных и оконных коробок, а иногда и для элементов обшивки через слой штукатурки или для теплоизоляции.

 

Юстировочные дюбели предназначены для закрепления реек обрешетки под обшивку на расстоянии от стены, а не вплотную. Такие дюбели еще называют дистанционными. Они позволяют регулировать положение реек обрешетки относительно основы в пределах 0-30 мм. Это возможно за счет разделенного на две половинки дюбеля (часть для основы, часть для рейки) и шурупа со специальной конструкцией.

 

Для крепления предметов к пустотелым перегородкам и подшивным потолкам переназначены дюбели с подпружиненными откидными планками. С их помощью очень удобно крепить, например, люстры. Планки дюбеля крепятся в полости под обшивкой при помощи пружины. Как правило, такие дюбели всегда идут в комплекте со специальными крючками и резьбовыми шпильками.

 

Металлические дюбели способны выдерживать очень большие нагрузки. Предназначены они прежде всего для тонкостенных конструкций.

 

Гвоздевые дюбели были разработаны для быстрого крепления плинтусов и реек решетки под обшивку, особенно удобно использовать такие дюбели тогда, когда требуется их большое количество. Такие дюбели идут в комплекте с гвоздями, при помощи которых их и забивают молотком.

 

Для нагрузок в несколько тонн дюбели делают из металла и комплектуют резьбовыми шпильками и болтами. Из соображений техники безопасности, все потолочные обшивки рекомендуют крепить металлическими дюбелями, поскольку при пожаре пластмассовые просто расплавятся и потолок рухнет.

 

Существует еще один особый вид дюбелей – инъекционные. Они крепятся за счет инъекции быстротвердеющей смеси, которая вводится через защитную втулку в дюбель. Предварительно в отверстие нужно вставить специальный сеточный анкер, хотя для крепления предметов к стенкам из щелевого кирпича можно использовать инъекционный анкер без сетки.


Новости строительного бизнеса
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
Ближайшие выставки
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
пресс-релизы компаний
08.06.2007
08.06.2007
08.06.2007
Конкурс Panasonic: вздохни с облегчением!
08.06.2007
Новый Генплан Липецка почти готов
08.06.2007
В Амурской области принят закон о создании внебюджетного фонда поддержки жилищного строительства
Строительные бренды
Domus
Viessmann
Ондулин
Пеноплэкс
Caparol
Изоспан
McCulloch
Brus-box
Uzin
Массив
ROCK ART
Viking
Sayerlack
USSpa
Bau Max
новые участники
монтаж отопления,котлы protherm, радиаторы корадо
щебень габбро-диабаз
срубы фундаменты
наши партнеры
Участникам
Правила участия
Варианты ссылок и кнопок
Статьи и публикации
18:02
Обустраиваем детскую
12:21
Материалы, из которых изготавливают мебель
11:27
Зеркало своими руками
18:13
Встраиваемые холодильники
15:11
Преимущества жалюзи
21:39
Каменная столешница – монолит на кухне